Pawai Takbir Keliling Ditiadakan, Takbiran Hanya di Masjid Saja dengan Jumlah Terbatas

Kabar Baik dari Batam

Pawai Takbir Keliling Ditiadakan, Takbiran Hanya di Masjid Saja dengan Jumlah Terbatas

1 min read
PAWAI takbir malam Idul Adha 1441 Hijriah ditiadakan. Hal tersebut untuk mencegah adanya keramaian warga, mengingat kondisi pandemi Covid-19.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam H Jefridin Hamid mengatakan, untuk malam perayaan Idul Adha diganti dengan takbiran di masjid. Meski begitu, pihaknya juga membatasi jumlah warga yang ikut takbiran.

“Sesuai arahan Pak Wali (Walikota Batam H Muhammad Rudi), ini sebagai langkah kita mencegah dan meminimalisir risiko penularan Covid-19,” katanya, Rabu (15/7/2020).

Jefridin mengatakan, hal tersebut tidak mengurangi kekhidmatan perayaan Idul Adha tahun ini. Ia mengaku, hal tersebut juga diterapkan saat malam Idul Fitri lalu. Untuk itu, ia meminta warga memakluminya.

“Pawai malam takbiran kita ganti dengan takbiran di masjid masing-masing, tentu juga tak boleh ramai-ramai,” ujar Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Batam tersebut.

Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan Kementerian Agama (Kemenag) dan juga pihak kepolisian terkait malam takbiran nanti.

Pihak kepolisian, kata dia, akan melaksanakan patroli untuk mengawasi jika terdapat keramaian atau titik kumpul warga nantinya.

“Sudah kita bahas bersama, niat kita agar Covid-19 di Batam tidak meluas lagi,” kata dia.

Namun, untuk pelaksanaan salat Idul Adha, pihaknya sudah mengimbau warga untuk melaksanakan di lapangan jika cuaca cerah. Selain itu, saf salat juga diatur berjarak sesuai protokol kesehatan.

“Untuk tingkat Kota Batam, kita laksanakan di Dataran Engku Putri. Semua persiapan dimatangkan dengan mempertimbangkan protokol kesehatan Covid-19,” kata Jefridin. ***
_________
Sumber: Media Center Pemko Batam

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *