Sudah Steril, Dataran Engku Putri Siap Sambut Jemaah Salat Idul Adha Besok Pagi

Kabar Baik dari Batam

Sudah Steril, Dataran Engku Putri Siap Sambut Jemaah Salat Idul Adha Besok Pagi

1 min read
PEMERINTAH Kota (Pemko) Batam semprotkan disinfektan ke penjuru Dataran Engku Putri Batamcentre, Kamis (30/7/2020) guna menjadi lokasi salat Idul Adha esok pagi, Jumat (31/7/2020).

Pantauan di lapangan, sejumlah petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Batam menerjunkan dua unit mobil damkar. Mereka menyemprotkan cairan disinfektan ke seluruh sudut dataran engku putri (lihat foto).

Hal tersebut dilakukan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 mengingat Dataran Engku Putri akan dijadikan pusat penyelenggaraan salat Idul Adha tingkat Kota Batam.

Walikota Batam H Muhammad Rudi (HMR) mengatakan, pihaknya terus berupaya melakukan pencegahan. Tak hanya sterilisasi lokasi salat, ia juga sudah menentukan kebijakan-kebijakan saat pelaksanaan salat nantinya.

“Seperti durasi pelaksanaan salat juga dipersingkat,” ujarnya, Kamis (30/7/2020).

Singkat yang dimaksud bukan berarti mempercepat salat. Namun meniadakan kata sambutan dari walikota dan sebagainya.

“Besok kita minta hanya Kemenag yang menyampaikan laporan hewan kurban saja. Setelah itu, langsung salat sehingga durasi pelaksaannya singkat,” kata HMR.

Ia juga meminta, bagi jemaah yang akan salat di Dataran Engku Putri, tidak diperkenankan bersalaman. Hal ini sebagai antisipasi penularan Covid-19. Ia menegaskan, permasalahan Covid-19 di Batam belum sepenuhnya tuntas.

“Kita tetap waspada, protokol kesehatan sesuai Covid-19 tetap dijalankan,” ujarnya.

Sebelumnya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam H Jefridin juga mengungkapkan, untuk pelaksanaan salat Idul Adha di Dataran Engku Putri dilakukan pengetatan protokol kesehatan. Semua jemaah yang masuk ke Dataran Engku Putri akan dilakukan pengecekan suhu.

“Shaf salat juga dibuat berjarak. Semua petugas dibekali protokol kesehatan yang akan diterapkan saat salat Idul Adha,” ujarnya. ***
________
Sumber: Media Center Pemko Batam

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright © Katabatam.com | Newsphere by AF themes.