MTQ ke-30 Berpesan ke Umat untuk Memahami Alquran & Pererat Silaturahmi

Kabar Baik dari Batam

MTQ ke-30 Berpesan ke Umat untuk Memahami Alquran & Pererat Silaturahmi

2 min read

WALIKOTA Batam H Muhammad Rudi (HMR) menekan sirene tanda Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke 30 tingkat Kota Batam, secara resmi dibuka, Senin (24/8/2020) malam.

WALIKOTA Batam H Muhammad Rudi (HMR) membuka secara resmi Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke 30 tingkat Kota Batam, Senin (24/8/2020) malam. Digelar hingga Sabtu (29/8/2020) mendatang, MTQ kali ini diikuti 428 peserta dari 12 kecamatan se-Kota Batam.

Sebelumnya dalam laporannya, Ketua Panitia MTQ ke-30 Kota Batam H Jefridin menjelaskan, penyelenggaraan MTQ kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sebab mengedepankan protokol kesehatan penanganan Covid-19.

“Peserta dan dewan hakim wajib menunjukkan hasil rapid. Masyarakat yang hadir juga menerapkan protokol kesehatan, jaga jarak, pakai masker dan diperiksa suhu tubuhnya. Kami siapkan streaming juga, agar masyarakat dapat menyaksikan dari rumah,” kata dia.

Adapun maksud MTQ ke-30 kali ini jelas Sekretaris Daerah Kota Batam ini, sebagai wahana silaturahmi yang efektif dalam mempererat ukhuwah Islamiyah dan ukhuwah wathaniyah.

Selain itu salah satu upaya membangkitkan kecintaan umat Islam terhadap Alquran.

Sedangkan tujuannya meningkatkan kemampuan membaca, menulis, menerjemahkan, menghafal, menafsirkan memahami dan mengamalkan isi kandungan Alquran dan hadist di kalangan umat Islam.

Serta terbinanya masyarakat qurani dan berakhlak mulia dalam pembangunan keagamaan di Kota Batam yang lebih baik.

๐—จ๐—ป๐˜๐˜‚๐—ธ ๐˜๐—ฎ๐—ต๐˜‚๐—ป ๐—ถ๐—ป๐—ถ, ๐—ฎ๐—ฑ๐—ฎ ๐Ÿญ๐Ÿฌ ๐—ฐ๐—ฎ๐—ฏ๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ฑ๐—ถ๐—น๐—ผ๐—บ๐—ฏ๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ป. Yang pertama, ๐—–๐—ฎ๐—ฏ๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ฆ๐—ฒ๐—ป๐—ถ ๐—”๐—น๐—พ๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ๐—ป dengan lima kategori; golongan tartil putra dan putri, golongan tilawah anak-anak putra dan putri, golongan remaja putra dan putri, golongan tilawah cacat netra putra dan putri, dan golongan tilawah dewasa putra dan putri. Qiraโ€™at Alquran hanya untuk golongan mujawwad dewasa putra dan putri.

Cabang lainnya, lanjut Jefridin, ๐—–๐—ฎ๐—ฏ๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—›๐—ฎ๐—ณ๐—ฎ๐—น๐—ฎ๐—ป ๐—”๐—น๐—พ๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ๐—ป. Untuk cabang ini, ada lima kategori; golongan 1 juz tilawah putra dan putri, golongan 5 juz tilawah putra dan putri, golongan 10 juz tilawah putra dan putri, golongan 20 juz putra dan putri, serta golongan 30 juz putra dan putri.

Kemudian ๐—–๐—ฎ๐—ฏ๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ง๐—ฎ๐—ณ๐˜€๐—ถ๐—ฟ ๐—”๐—น๐—พ๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ๐—ป terdiri dari tiga kategori; golongan bahasa arab putra putri, golongan bahasa indonesia putra dan putri, golongan bahasa inggris putra dan putri.

โ€œUntuk yang lain yakni ๐—–๐—ฎ๐—ฏ๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ฆ๐˜†๐—ฎ๐—ฟ๐—ต ๐—”๐—น๐—พ๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ๐—ป, dan ๐—ฐ๐—ฎ๐—ฏ๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—™๐—ฎ๐—ต๐—บ ๐—”๐—น๐—พ๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ๐—ป putra dan putri,โ€ katanya.

Cabang yang diperlombakan lainnya; Seni Kaligrafi Alquran dengan empat kategori.

Pertama, golongan naskah putra dan putri, golongan hiasan mushaf putra dan putri, golongan dekorasi putra dan putri, golongan kontemporer putra dan putri.

โ€œTiga cabang lainnya yang diperlombakan, MTQ putra dan putri, lomba stan bazar, dan lomba qasidah rebana,โ€ imbuhnya.

Usai acara, Walikota Batam H Muhammad Rudi bersama FKPD menyempatkan diri untuk menyambangi bazar maupun stand di arena MTQ. ***
________
Sumber: Media Center Pemko Batam

previous arrow
next arrow
Slider

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *