Makin Cakap Digital, ๐—”๐—บ๐˜€๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ฟ ๐—ฃ๐—ฎ๐˜€๐˜๐—ถ๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—•๐—ฎ๐˜๐—ฎ๐—บ ๐—ฆ๐—ถ๐—ฎ๐—ฝ ๐——๐—ถ๐—ฏ๐—ฎ๐—ป๐—ด๐˜‚๐—ป ๐—ฃ๐˜‚๐˜€๐—ฎ๐˜ ๐——๐—ฎ๐˜๐—ฎ ๐—ก๐—ฎ๐˜€๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฎl

Kabar Baik dari Batam

Makin Cakap Digital, ๐—”๐—บ๐˜€๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ฟ ๐—ฃ๐—ฎ๐˜€๐˜๐—ถ๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—•๐—ฎ๐˜๐—ฎ๐—บ ๐—ฆ๐—ถ๐—ฎ๐—ฝ ๐——๐—ถ๐—ฏ๐—ฎ๐—ป๐—ด๐˜‚๐—ป ๐—ฃ๐˜‚๐˜€๐—ฎ๐˜ ๐——๐—ฎ๐˜๐—ฎ ๐—ก๐—ฎ๐˜€๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฎl

2 min read

KEMENTERIAN  Komunikasi  dan  Informatika  terus mematangkan rencana  pembangunan Pusat Data Nasional tahap kedua di  Kota Batam. Rencananya, proyek yang berlokasi di Jalan Trans Barelang, akan mulai dibangun tahun 2022 mendatang

Wakil Wali Kota Batam H Amsakar Achmad, mengatakan atas nama Pemko Batam, pihaknya menyambut baik dengan rencana pembangunan Pusat Data Nasional tersebut. 

Tentu saja, Pemko Batam bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah dan masyarakat Batam akan mendukung penuh rencana tersebut.

“Atas nama Pemda kami semua sangat berbahagia atas kehadiran Bapak Menteri Komunikasi dan Informatika di Kota Batam,” kata Amsakar, Jumat (23/4/2021).

Secara umum, Kota Batam sangat siap untuk dibangun sebagai Pusat Data Nasional. Karena semua fasilitas pendukung dan keamanan semua sudah terpenuhi, sehingga Batam memang sangat tepat dipilih sebagai Pusat Data Nasional.

Dijelaskan fasilitas pendukung seperti kelistrikan, saat ini Batam memiliki 32 pembangkit dengan kapasitas mencapai 528 MW. Kemudian lokasi pembangunan Pusat Data Nasional ini juga terletak tak jauh dari PLTG Panaran.

“Kemudian terkait air, lokasi ini juga berdekatan dengan Waduk Tembesi. Sehingga bisa kami pastikan bahwa fasilitas untuk kelistrikan dan air bersih tak ada masalah,” ujarnya.

Begitu juga dengan keamanan, Jalan Trans Barelang ini terdapat Mako Brimob, Bakamla, Yonif 135 Raiders dan Yonif 10 Marinir SBY, serta terdapat Pos Pemadam Kebakaran yang tepat berada persis di sebelah lahan Pusat Data Nasional.

“Untuk luas lahannya sekitar 4,16 hektare dan sudah dikeluarkan PL-nya oleh BP Batam,” ujarnya.

๐— ๐—ฒ๐—ป๐˜‚๐—ท๐˜‚ ๐—ฆ๐—ฎ๐˜๐˜‚ ๐——๐—ฎ๐˜๐—ฎ ๐—œ๐—ป๐—ฑ๐—ผ๐—ป๐—ฒ๐˜€๐—ถ๐—ฎ

Menteri Komunikasi dan Informatika, Johnny Plate mengatakan, tahapan ini adalah kelanjutan dari rencana  strategi pemerintah untuk mengintegrasikan 2.700 pusat data pemerintah. 

โ€œPusat Data Nasional adalah pilar penting menuju Satu Data Indonesia, selaras dengan percepatan transformasi digital yang diinstruksikan  oleh Presiden Jokowi,โ€œ kata Johnny.

Johnny  menjelaskan pembangunan Pusat Data  Nasional ini merupakan  rencana strategis Kominfo 2020โ€“2024. Hal  ini memerlukan kehati-hatian dan kecermatan dalam pemilihan teknologi,  solusi  serta SDM yang akan mengimplementasikannya.

“Khusus untuk  pengembangan SDM yang mumpuni, Kominfo  terus mengembangkan program literasi digital bertajuk #MakinCakapDigital,” ujarnya.

Sehingga, pembangunan infrastruktur  terkait  pengolahan data juga selaras  dengan pengembangan SDM. Seperti data analyst, data engineer dan data saintis. 

“Pembangunan Pusat Data Nasional di  Kota Batam ini akan berlangsung  pada  tahun 2022 dan ditargetkan  selesai  pada  tahun  2025,” katanya. ***

_______

Sumber: ๐Œ๐ž๐๐ข๐š ๐‚๐ž๐ง๐ญ๐ž๐ซ ๐๐š๐ญ๐š๐ฆ

Foto: Wakil Wali Kota Batam H Amsakar Achmad saat mengantar Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate, ke lokasi yang akan dibangun Pusat Data Nasional.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *