Kabar Baik dari Batam

CATATAN KAKI: Mengiring Menko Airlangga Resmikan Masjid Tanjak Bersama HMR

2 min read

MENKO Airlangga, didampingi Kepala BP Batam H Muhammad Rudi (HMR), saat baru turun dari pesawat dalam lawatannya ke Batam, untuk meresmikan Masjid Tanjak, pada Jumat (24/6/2022) pagi.

Mπ‘’π‘›π‘‘π‘’π‘Ÿπ‘– πΎπ‘œπ‘œπ‘œπ‘Ÿπ‘‘π‘–π‘›π‘Žπ‘‘π‘œπ‘Ÿ π΅π‘–π‘‘π‘Žπ‘›π‘” π‘ƒπ‘’π‘Ÿπ‘’π‘˜π‘œπ‘›π‘œπ‘šπ‘–π‘Žπ‘› π‘…π‘’π‘π‘’π‘π‘™π‘–π‘˜ πΌπ‘›π‘‘π‘œπ‘›π‘’π‘ π‘–π‘Ž, π΄π‘–π‘Ÿπ‘™π‘Žπ‘›π‘”π‘”π‘Ž π»π‘Žπ‘Ÿπ‘‘π‘Žπ‘Ÿπ‘‘π‘œ π‘π‘’π‘Ÿπ‘˜π‘’π‘›π‘—π‘’π‘›π‘” π‘˜π‘’ π΅π‘Žπ‘‘π‘Žπ‘š, π‘π‘Žπ‘‘π‘Ž π½π‘’π‘šπ‘Žπ‘‘ (24/6/2022) π‘π‘Žπ‘”π‘–. π‘†π‘’π‘π‘’π‘™π‘’π‘š π‘šπ‘’π‘Ÿπ‘’π‘ π‘šπ‘–π‘˜π‘Žπ‘› π‘€π‘Žπ‘ π‘—π‘–π‘‘ π‘‡π‘Žπ‘›π‘—π‘Žπ‘˜, π‘€π‘’π‘›π‘˜π‘œ π‘šπ‘’π‘™π‘Žπ‘™π‘’π‘– π‘Ÿπ‘Žπ‘›π‘”π‘˜π‘Žπ‘–π‘Žπ‘› π‘π‘Ÿπ‘œπ‘ π‘’π‘ π‘– π‘Žπ‘‘π‘Žπ‘‘ π‘€π‘’π‘™π‘Žπ‘¦π‘’. π‘†π‘’π‘π‘’π‘Ÿπ‘‘π‘– π‘Žπ‘π‘Ž?

HANG NADIM, KataBatam

KEPALA Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) H Muhammad Rudi (HMR) tampak sumringah. Senyumnya terkembang saat menyambut di pintu VVIP Bandara Internasional Hang Nadim Batam.

Sejak pukul 08.30 pagi, pria yang juga Wali Kota Batam ini telah standby di sana.

Tak lama, Sekretariat Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI Susiwijono Moegiarso didampingi Elen Setiadi, selaku Staf Ahli Bidang Regulasi Penegakkan Hukum dan Ketahanan Ekonomi Menko Perekonomian, tiba.

Selanjutnya, Menko Airlangga turun dari pesawat. Pria kelahiran 1 Oktober 1962 ini, tiba di Batam tepat pukul 10.00.

HMR tampak menyambut Menko Airlangga saat pertama turun dari pesawat dengan ceria, dan langsung mengantarkan untuk prosesi Tepuk Tepung Tawar.

Senyum sumringah keduanya, bukan senyum biasa, mengingat hari ini banyak agenda yang tentu akan tercatat dalam sejarah pembangunan Batam.

Salah satunya adalah peresmian Masjid Tanwirun Naja atau yang sudah familiar terdengar dengan sebutan Masjid Tanjak.

Kehadiran Menko Perekonomian RI disambut dengan rangkaian prosesi adat Melayu, dimulai dengan tepukan kompang dan pencak silat.

Selanjutnya Airlangga tampak mengganti pakaian dengan mengenakan Baju Adat Melayu berwana kuning emas. Ia kemudian duduk di pelaminan serambi menyaksikan pertunjukan Tarian Persembahan Sekapur Sirih.

Hingga akhirnya Airlangga Hartarto dipasangkan Tanjak, sebagai bentuk penghormatan dan ucapan selamat datang di tanah Melayu.

Tanjak sendiri adalah ikat kepala adat Melayu yang berbentuk runcing ke atas seperti tengkuluk. Selain bentuknya yang unik dan menarik, Tanjak juga menjadi marwah dan ciri khas masyarakat Melayu.

Puncaknya selanjutnya adalah Tepuk Tepung Tawar yang merupakan salah satu bagian prosesi yang sakral dalam upacara adat budaya melayu. Tepuk tepung tawar biasanya dilakukan pada acara pelantikan pejabat atau tokoh adat dan daerah.

Acara adat tepuk tepung tawar ini dipimpin langsung oleh Lembaga Adat Melayu (LAM) kota Batam.

Prosesi Tepuk Tepung Tawar diiringi Salawat Nabi dilangsungkan di Ruang Tengah Kedatangan, VVIP Bandara Hand Nadim, merupakan bentuk do’a sekaligus penghormatan kepada Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI yang juga Ketua Dewan Kawasan, Airlangga Hartarto, yang telah diterima di Batam bandar madani, bumi tanah melayu.

Turut hadir dalam acara ini Anggota DPR Faksi PAN Asman Abnur, Gubernur Provinsi Kepulauan Riau Ansar Ahmad, Wakil Kepala BP Batam Purwiyanto dan Deputi di lingkungan BP Batam, OPD Kota Batam dan Provinsi Kepri, Tokoh Adat Melayu, serta Pemimpin Asosiasi dan Pelaku Usaha di Batam.

Selanjutnya, Menko Airlangga melanjutkan agenda berikutnya yakni Peresmian Masjid Tanwirun Naja atau Masjid Tanjak.

Usai salat Jum’at, Menko Airlangga juga akan melanjutkan sejumlah agenda di antaranya : Serah Terima Operasional Bandara Hang Nadim Batam, PenandatangananΒ Head of Agreeement (HoA) dan Peletakan Batu Pertama PT. Bandara Internasional Batam (BIB) dan PT. Blue Steel. (ski)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.