News  

KATA FOTO: Ikut Pak Am Naik Bus Baru Transbatam: Nyaman, Dingin, & Tak Bising

BATAMCENTER, KataBatam- Wali Kota Batam H Amsakar Achmad, meluncurkan pengoperasian 13 bus Transbatam, di jalan raya depan gedung Pemerintah Kota (Pemko) dan DPRD Kota Batam, Batamcenter, Selasa (30/4/2025).

Peresmian bus melalui skema Buy The Service (BTS) Tahun Anggaran 2025 tersebut, ditandai dengan prosesi adat tepuk tepung tawar dan uji coba bus.



Selanjutnya, seluruh operasional dan pemeliharaan bus menjadi tanggung jawab operator pihak ketiga. Dalam hal ini, PT Korona Trans Punggur dan PT Bagong Group.

Amsakar mengungkapkan, bahwa kehadiran bus-bus ini melengkapi 21 unit bus sebelumnya yang telah beroperasi sejak tahun 2024.

Kini, Transbatam telah melayani 9 koridor dengan jumlah penumpang harian mencapai sekitar 5.000 orang per hari dalam sistem Bus Rapid Transit (BRT) yang terus ditata secara progresif.

Bus Trans ini juga merupakan bagian dari 15  program unggulan Pemko Batam di bawah kepemimpinan Amsakar- Li Claudia.



“Saya berbahagia karena jangkauan Trans Batam semakin luas. Ini menjadi bukti bahwa satu dari 15 program unggulan Pemko Batam telah berjalan dengan baik dan dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat,” pungkas Amsakar.

Menurutnya, transportasi adalah kunci penggerak utama ekonomi di perkotaan. Semakin baik layanan angkutan umum, maka akan semakin mengurangi penggunaan kendaraan pribadi.

“Jika itu tercapai, maka kita bisa menekan kemacetan dan menjadikan Batam sebagai kota yang nyaman dan teratur,” ujar Amsakar

Kepala Dinas Perhubungan Kota Batam, Salim juga telah mengusulkan penambahan 23 unit bus pada tahun 2026 untuk memperluas cakupan dan menjangkau lebih banyak wilayah.

Hadir dalam kegiatan ini Kepala Sub Direktorat Angkutan Jalan Kementerian Perhubungan, Irly Saritini Permata, Sekretaris Daerah Kota Batam H Jefridin, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Batam. (ski)
_____
Credits: Rizka/Ricky

Exit mobile version