BATUAJI, KataBatam– ASEAN Dengue Day (ADD) atau Hari Dengue Se-ASEAN, Tingkat Kota Batam, Tahun 2022, diperingati dengan Gerakan Serentak (Gertak) Gotong Royong, di Perumahan Griya Batuaji, Seilangkai, Kecamatan Sagulung, Sabtu (18/6/2022).
Acara yang dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam H Jefridin itu, diikuti antusias seluruh unsur masyarakat dan petugas yang hadir.
“Kita peringati dan gelar kegiatan ini karena penting sekali, demam berdarah itu masih terus ada,” terang Sekda.
Menurutnya, pencegahan penyakit yang disebabkan oleh nyamuk Aedes Aegypti ini, berpulang dan bergantung sungguh kepada masyarakat, yakni dengan menerapkan pola hidup sehat.
“Mari kita antisipasi dan hindari nyamuk ini,” imbuhnya.
Sembari bergotong royong, Sekda mengajak yang hadir juga dapat mengedukasi masyarakat perihal pencegahan DBD. Seperti yang kerap diketahui, salah satunya dengan memantau jentik.
“Mudah-mudahan kegiatan ini tidak berhenti di sini dan tetap dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari,” harapnya.
Sesuai harapan Wali Kota Batam H Muhammad Rudi (HMR), kegiatan ini hendaknya dilaksanakan secara kolektif dengan niat hati yang tulus dan ikhlas.
Sudah mahsyur, gerakan pencegahan DBD dapat mudah dilakukan dengan melakukan gerakan mengubur, menguras, dan menutup (3M) plus. Hal ini digenapi dengan membersihkan secara rutin lingkungan masing-masing.
Tak lupa Sekda juga menyampaikan pesan Wali Kota Batam HMR, untuk senantiasa bergandeng tangan menyukseskan pembangunan yang kini masif di Batam, dari titik utama kota hingga ke pemukiman warga melalui program PSPK.
“Mari sukseskan pembangunan kota kita ini,” ajaknya.
Pesan Wali Kota Batam HMR, perihal waspada terhadap penyebaran Covid-19 juga disampaikan Sekda. Walau kini kasus Covid-19 sudah membaik, namun ia berharap protkes tetap menjadi perhatian semua pihak.
“Tetap jaga diri kita dan orang sekitar dengan menerapkan Protokol Kesehatan Covid-19 yang baik,” pungkasnya. (MC/ski)
