BINTAN, KataBatam– Sekretaris Daerah Kota Batam H Jefridin, menyambut baik Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) Provinsi Kepulauan Riau, yang dikukuhkan di Ballroom Suria Hotel Nirwana Resort, Bintan, Kamis (8/6/2023).
KDEKS Provinsi Kepri yang di dalamnya ada Wakil Gubernur Kepri Hj Marlin Agustina tersebut, dikukuhkan oleh Plt Direktur Eksekutif Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) Taufik Hidayat.
“Dengan demikian KDEKS akan menjaga dan memperkuat ekonomi dan keuangan syariah di Provinsi Kepri,” harap Jefridin yang hadir langsung mewakili Wali Kota Batam H Muhammad Rudi (HMR), saat ditemui usai pelantikan.
Selanjutnya Jefridin menyampaikan ucapan selamat atas pengukuhan itu. Soal bagaimana upaya Pemerintah Kota Batam, dalam mendukung berkembangnya ekonomi syariah di Kota Batam, tentu tak perlu diuraikan lagi.
Jefridin selaku Sekda Batam, terlibat aktif dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) berbasis syariah di kota ini.
Itulah mengapa, Jefridin atas nama Pemko Batam, juga sangat mendukung konversi Bank Riau Kepri (BRK) menjadi BRK Syariah. Sedikitnya ada tiga alasan utama, yakni alasan sosiologis, ekonomis dan alasan yuridis.
Alasan sosiologis lebih karena dasar filosofi “Adat bersandi syara'” yang telah menjadi bagian dari keseharian sosial masyarakat di Bumi Melayu, Riau-Kepri.
Dukungan tersebut, sangat kuat dalam memuluskan perubahan. Sebab, Pemko Batam berada pada urutan keenam pemegang saham terbesar BRK setelah Provinsi Riau, Kabupaten Bengkalis, Kabupaten Kampar, Kabupaten Kepulauan Meranti, Kepulauan Indragiri Hilir.
𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐄𝐤𝐨𝐧𝐨𝐦𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐮𝐚𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐒𝐲𝐚𝐫𝐢𝐚𝐡
Sementara itu, dalam sambutannya pada pengukuhan KDEKS Provinsi Kepri, Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin, lebih banyak memotivasi.
Wakil Presiden selaku Ketua Harian Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) menyebutkan, KDEKS Kepri perlu menciptakan lebih banyak pelaku usaha mikro dan kecil menengah (UMKM) syariah.
“Dengan telah dibentuknya KDEKS Riau, hendaknya segera bekerja efektif, berkoordinasi dan berkolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan di pusat dan daerah dalam percepatan pengembangan ekonomi dan keuangan syariah di daerah,” katanya. (ski)
Baca Juga: Jaga Kemajuan BRK Syariah, HMR Tugaskan Jefridin Hadiri RUPS-LB di Pekanbaru






