BATAMCENTER, KataBatam- Presiden Prabowo Subianto, menjadikan Batam prioritas pembangunan dan pengembangan peningkatan perekonomian di Indonesia.
Hal ini diungkap Kepala Staf Kepresidenan Republik Indonesia, Letjen TNI (Purn) AM Putranto, saat rapat koordinasi (rakor) Program Prioritas Industri Transportasi Laut dan Galangan Kapal Kota Batam, di Balairungsari Badan Pengusahaan (BP) Batam, Batamcenter, Rabu (12/3/2025).
Fokus utama rakor yang dihadiri Wali Kota Batam/Kepala BP Batam H Amsakar Achmad ini, membahas sejumlah penting yang berkaitan dengan rencana pengembangan koridor industri Batam-Bintan-Karimun, khususnya pada sektor transportasi laut dan galangan kapal, serta rencana pembukaan jalur PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) untuk rute Batam-Johor.
Melalui rakor ini, Putranto mengajak seluruh komponen daerah untuk bersama-sama mengawal kemajuan Batam, agar selaras dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dalam mewujudkan visi Bersama Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas 2045.
“Ini adalah salah satu upaya dalam melaksanakan program dari Bapak Presiden Prabowo yaitu Asta Cita, di mana Batam dijadikan sebagai prioritas pembangunan dan pengembangan peningkatan perekonomian di Indonesia,” jelasnya.
Putranto juga mengapresiasi kekompakan seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) yang ada di Batam. Menurutnya, Batam yang memiliki letak strategis dapat tumbuh sebagai episentrum ekonomi Kepulauan Riau (Kepri) bahkan nasional.
Menurutnya, kebersamaan ini pula yang memberikan semangat baru agar peningkatan konektivitas dan penguatan industri di kawasan Batam bisa berjalan dengan baik.
𝗣𝗲𝗿𝘁𝗮𝗻𝗱𝗮 𝗕𝗮𝗶𝗸 𝘂𝗻𝘁𝘂𝗸 𝗕𝗮𝘁𝗮𝗺
Sementara itu, Wali Kota/Kepala BP Batam H Amsakar Achmad, menyambut baik rakor ini. Ia harap dapat melahirkan formulasi kebijakan yang mampu memacu pertumbuhan Batam, menjadi salah satu sektor kawasan industri yang terintegrasi dan berdaya saing tinggi, guna mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.
“Dengan kehadiran Bapak Kepala Staf Kepresidenan, mudah-mudahan menjadi pertanda baik untuk pengembangan daerah ke depannya,” ujar Amsakar dalam sambutannya.
Ia menjelaskan, bahwa pertumbuhan ekonomi dan investasi Batam dalam beberapa tahun terakhir berhasil tumbuh signifikan.
Bahkan, ekonomi Batam sukses melampaui pertumbuhan ekonomi Kepulauan Riau maupun Nasional.
“Jika target nasional 8 persen, mudah-mudahan Batam bisa lebih tinggi dan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi daerah lain di Provinsi Kepri,” tambahnya.
Turut hadir Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Antoni Arif Priadi; Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad; Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Harris Pratamura; Direktur ASDP Indonesia Ferry, Heru Widodo; Kapolda Kepri, Irjen Pol Asep Safrudin; Danrem 033 Wira Pratama, Brigjen TNI Bambang Herqutanto. (ski)
Amsakar Sambut Baik, Prabowo Jadikan Batam Prioritas Tingkatkan Ekonomi Nasional
