Embun Pagi HMR

DALAM pandangan Imam Al Ghazali, hati memiliki dua wajah. Wajah hati yang pertama menghadap alam ghaib. Wajah hati yang kedua menghadap alam syahadah (nyata).

Biar lebih mudah, kita sebut wajah hati yang menghadap alam ghaib dengan perasaan, dan wajah hati yang menghadap alam syahadah dengan pikiran.

Dalam hal ini, penjelasan Imam Ghazali yg harus kita ingat bahwa alam ghaib merupakan jalan masuk ilham dan wahyu.

Manusia memandang alam syahadah dan segala apa yang ada di dalamnya lewat pikiran. Sebab itu, ia memperoleh beragam pengetahuan, termasuk tentang dirinya di alam nyata.

Manusia juga memandang alam ghaib dan segala apa yg ada di dalamnya lewat perasaan. Sebab itu, ia memperoleh beragam pengetahuan tentang alam ghaib dan segala apa yang ada di dalamnya. Termasuk tentang dirinya di alam ghaib.

Sebenarnya apa yang sedang dipikirkan oleh manusia adalah apa yang sedang ia rasakan, dan apa yang sedang dirasakan olehnya adalah apa yang sedang ia pikirkan. ***


Foto ilustrasi: Wali Kota Batam H Muhammad Rudi, bersama istri tercinta, Hj Marlin Agustina dalam sebuah acara RT/RW.

Exit mobile version