“SEBELUM berangkat kita berdoa dan jangan lupa pakai masker. Covid-19 memang sudah reda, tapi masih ada.”
Seruan ini disampaikan Sekretaris Daerah Kota Batam H Jefridin, kepada rombongan kecil yang bersiap bersepeda dengannya di Minggu (15/8/2021) pagi itu
Setelah Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau PPKM Level-4 Kota Batam, turun ke level 3, Jefridin mulai aktif menekuni olahraga gowes ini.
“Alhamdulillah dapat kembali bersepeda setelah istirahat lebih kurang 1 bulan saat PPKM Darurat dan PPKM Level 4,” jelasnya.
Pagi itu dia berangkat usai salat Subuh dari rumahnya di Tiban 1, menuju titik kumpul. Berbeda dengan gowes sebelumnya, misi Jefridin kali ini, selain lewat jalan besar, juga melalui gang-gang kecil perumahan dengan “kereta anginnya”, sambil melihat kepatuhan warga terhadap protokol kesehatan (prokes) Covid-19.
Rute yang dipilih antara lain adalah Tiban 1 – Jodoh – Nagaya – Engku Putri Batam Center – Tiban.
“Bapak Ibu, maskernya dipakai. Ayo ingat Covid-19 masih ada, jangan abai. Tolong bantu Pemerintah ya,” pinta Jefridin saat berpapasan dengan warga saat istirahat.
“Penggunaan pelindung mulut dan hidung ini adalah tindakan yang baik sebagai sarana pencegahan,” jelas suami Hj Hariyanti Jefridin ini.
𝗣𝗲𝗻𝗮𝗻𝗴𝗮𝗻𝗮𝗻 𝗖𝗼𝘃𝗶𝗱-𝟭𝟵
Seperti diketahui, penanganan Covid-19 di kota Batam kian membaik.Hingga 19 Agustus 2021, pasien yang masih dirawat sebanyak 495 pasien.
Pasien dirawat tersebut 167 orang di rumah sakit, 248 menjalani isolasi mandiri, dan 80 orang menjalani isolasi terpusat.
Tingkat kesembuhan 94,9 persen atau 23.896 yang sembuh dari total 25.168 pasien.
“Untuk itu, tingginya angka pasien yang sembuh ini harus diiringi penerapan protokol kesehatan. Jangan kendor, agar dalam waktu dekat, pasien Covid-19 segera sembuh dan kasus penularan bisa diputus,” jelasnya.
Selain protokol kesehatan, Jefridin juga ingatkan bahwa vaksinasi juga terus dilakukan, “Hingga saat ini sudah 611.220 warga yang divaksin,” ujarnya. ***
