INSPIRASI PAGI: Membangun Marwah

MEMBANGUN MARWAH: Wali Kota Batam/Kepala BP Batam H Muhammad Rudi (HMR), bersama Sekretaris Daerah Kota Batam H Jefridin, usai upacara di Dataran Engkuputri, beberapa waktu lalu. Keduanya terus bekerja keras membangun marwah kota ini.

SALAH satu keberhasilan seorang dalam memimpin adalah, tindakannya mampu mengilhami orang lain untuk bermimpi lebih, belajar lebih, bekerja lebih, dan menjadi lebih baik.

Di Kota Batam, misalnya, kemajuan pembangunan kota ini banyak menginspirasi warganya, bahkan orang luar daerah, untuk melakukan hal-hal terbesar.

Contoh paling riil, mendorong anak-anak muda menjadi content creator, atau memunculkan ide dalam membuka peluang usaha lewat pariwisata dan dunia kreatif lainnya. Atau banyak juga kabupaten kota lainnya yang datang untuk meniru.

Semua ini tak lepas dari sosok Wali Kota Batam/Kepala Badan Pengusahaan Batam H Muhammad Rudi (HMR), yang berhasil menanamkan kebanggaan masyarakat pada kota Batam, melalui pembangunan yang dilakukannya.

Pembangunan HMR di sini bukan sebatas ekonomi komoditas, tapi juga apa yang disebut Profesor Rhenald Kasali dengan “ekonomi brand”.

Dari sinilah muncul kebanggaan masyarakat akan kotanya, sehingga Batam memiliki intangible asset dan reputasi luar biasa tak hanya skala nasional, juga antar-bangsa.

Apa yang bisa kita petik dari ini semua? Tentu saja rasa percaya diri menjadi bagian dari sebuah kota (Batam) yang maju dan modern. Sehingga kita bisa bangga berkata, “Batam kotaku, senggol dong!”

Penulis Amerika, Idowu Koyenikan pernah berkata: “Kebanggaan kita kepada negara/daerah tidak muncul setelah negara kita menjadi besar, justru kebanggaan kitalah yang membuat negara atau daerah itu menjadi besar.

Bagaimana menurut Anda? (ski)

Exit mobile version