โ๐๐๐๐ฆ๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐ข๐๐โ๐๐ ๐พ๐๐ด/๐๐๐ด๐ 2024 ๐๐๐๐ ๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐ 3 ๐ฝ๐ข๐๐ 2024. ๐พ๐๐๐๐๐ ๐๐พ๐๐ท ๐ฆ๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐ฆ๐๐ ๐ข๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐, ๐๐๐๐๐๐ก๐ ๐ ๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐ฆ๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐ข๐ ๐ข๐๐๐ ๐๐๐๐ข๐๐โ๐๐ ๐๐ ๐๐ด๐๐ท.โ
ENGKU PUTRI, KataBatam- Sekretaris Daerah Kota Batam H Jefridin, memimpin Rapat Koordinasi Penyusunan Rancangan Perubahan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA/PPAS) Tahun Anggaran 2024, serta Rancangan KUA/PPAS Tahun Anggaran 2025.
Rapat yang digelar di gedung Pemerintah Kota (Pemko) Batam, pada Jumat (31/5/2024) tersebut, membahas perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2024 yang dipercepat penyusunannya karena periode DPRD Kota Batam akan berakhir pada tanggal 29 Agustus 2024.
Selain itu, perubahan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun anggaran 2024, direncanakan akan ditetapkan pada tanggal 28 Juni 2024.
โRancangan perubahan KUA/PPAS tahun anggaran 2024 akan disampaikan pada 3 Juli 2024. Oleh karena itu, kepada SKPD yang mengalami penyesuaian belanja, agar segera menyampaikan usulan perubahan ke Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD),โ ujar Jefridin.
Ketua TAPD Kota Batam ini menambahkan, bahwa pengambilan kesepakatan bersama mengenai Perubahan KUA/PPAS tahun 2024 direncanakan pada minggu kedua, yakni tanggal 12 Juli 2024.
๐ฆ๐๐ฃ๐ ๐ฃ๐ฒ๐ป๐ด๐ต๐ฎ๐๐ถ๐น ๐๐ถ๐บ๐ถ๐ป๐๐ฎ ๐ข๐ฝ๐๐ถ๐บ๐ฎ๐น๐ธ๐ฎ๐ป ๐ฃ๐ฒ๐ป๐ฐ๐ฎ๐ฝ๐ฎ๐ถ๐ฎ๐ป ๐ง๐ฎ๐ฟ๐ด๐ฒ๐
Sementara itu, penyampaian laporan semester realisasi APBD tahun anggaran 2024 rencananya akan disampaikan pada minggu pertama Juli.
Peraturan Daerah (Perda) mengenai pertanggungjawaban APBD tahun anggaran 2023 direncanakan ditetapkan pada minggu ketiga Juni 2024.
โKebijakan TAPD mengenai pendapatan dikembalikan ke angka murni. Oleh karena itu, SKPD penghasil diminta untuk dapat mengoptimalkan pencapaian target sampai akhir tahun,โ jelasnya.
Jefridin juga menekankan pentingnya optimalisasi pendapatan berdasarkan data dan potensi yang ada.
Ia menekankan bahwa jika ada program kegiatan yang mendesak dan mengalami penambahan pagu, usulan tersebut harus disampaikan paling lambat hari Senin, 3 Juni 2024.
Mengakhiri arahannya, Jefridin menyampaikan pesan dari Wali Kota Batam H Muhammad Rudi (HMR), yang menekankan pentingnya menuntaskan pembangunan jalan lingkungan yang belum selesai pada tahun 2025.
Jefridin berharap bahwa OPD dapat mencari sumber yang bisa dirasionalkan tanpa mengganggu tugas dan fungsi, terutama di sisi pendapatan. (ski)
Jefridin Kupas Tuntas Rancangan Perubahan Kebijakan Umum & Prioritas Plafon Anggaran
