Keep Calm & Enjoy: Hasil Uji Beban Statik & Dinamis, Flyover Laksamana Ladi Aman Dilalui

LUBUKBAJA, KataBatam- Menepis keresahan masyarakat, Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) dengan tegas menyatakan bahwa flyover atau jalan layang Laksamana Ladi, Lubukbaja, yang baru diresmikan pada Selasa,  31 Desember 2024 lalu, aman dilalui.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Subdit Pembangunan Kepelabuhanan dan Bandara Badan Pengusahaan (BP) Batam, Boy Zasmita, saat ditemui pada Kamis (2/1/2025).

Lebih rinci Boy menjelaskan, jalan layang Laksamana Ladi telah dilakukan pengujian beban statik dan dinamis flyover oleh lembaga pengujian dari PT Cipta Desain Indonesia.

“Flyover ini sudah dites keamanannya untuk dilalui kendaraan biasa maupun alat-alat berat berupa sepuluh truk. Tesnya sendiri sudah dilaksanakan tiga hari sebelum peresmian,” beber Boy.

Tidak hanya itu, Boy mengatakan, pekerjaan yang masih berlangsung saat ini merupakan bagian dari masa pemeliharaan pekerjaan selama satu tahun.

Terkait beberapa bagian jembatan yang belum diaspal, jelasnya, bagian oprit (timbunan tanah yang padat untuk mengurangi penurunan) pada flyover akan dilaksanakan proses pengaspalannya pada esok hari.

“Kemudian, proses penyempurnaan pemasangan dan pengecatan parapet atau dinding pembatas jembatan, akan terselesaikan dalam dua hari mendatang,” jelasnya.

Boy juga menjamin penyempurnaan flyover Laksamana Ladi ini akan berlangsung maksimal selama 14 hari kerja, terhitung dari seremoni peresmian pada 31 Desember silam.

“Sesuai arahan Kepala BP Batam H Muhammad Rudi (HMR), flyover harus bebas dari kegiatan finishing selama dua minggu ini. Namun untuk layanan lalu lintas selama satu minggu ke depan sudah clear semua,” ujarnya.

Boy juga menerangkan, sesuai alokasi anggaran tahun 2024, proses pengaspalan saat ini hanya dilakukan pada area flyover saja.

Untuk pengembangan ruas-ruas jalan lainnya, seperti kawasan Pura Agung sampai dengan kawasan SMK Kartini, maupun rute Baloi-Batamcenter melalui SPBU Seiladi, akan dilaksanakan pada tahun 2025.

“Anggarannya sudah ada. Tinggal menunggu dokumen pendukung dari Pusat Perencanaan Program Strategis BP Batam agar bisa dilanjutkan pembangunannya. Mudah-mudahan bisa berjalan dengan lancar,” harap Boy. (ski)

BACA JUGA:  Pesan Erlita kepada Istri Pegawai: Dukung Karier Suami & Jadilah Teladan di Masyarakat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *