MAGELANG, KataBatam- Wali Kota Batam H Amsakar Achmad, menyampaikan antusiasmenya setelah mengikuti Retret Kepala Daerah yang ditutup oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Akademi Militer Magelang, Jawa Tengah, Jumat (28/2/2025).
Amsakar mengungkapkan bahwa acara ini memberikan energi positif dan mempererat silaturahmi antar-kepala daerah dari seluruh Indonesia.
“Acara retret ini sangat luar biasa, karena selain mendapatkan semangat yang tinggi, kita juga menjadi semakin intens dalam berkomunikasi dan berkoordinasi dengan kepala daerah lainnya,” ujar Amsakar usai acara.
Pasangan Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra ini mengaku, kini lebih dari 250 nomor kepala daerah telah ia simpan, yang tentunya akan sangat berguna untuk saling berbagi informasi dalam menjalankan pemerintahan daerah masing-masing.
Retret yang dihadiri oleh berbagai kementerian dan lembaga tersebut memaparkan kebijakan yang diselaraskan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Amsakar menilai, adanya keselarasan antara kebijakan pusat dan daerah merupakan langkah penting untuk mewujudkan pembangunan yang lebih baik di Indonesia.
“Kegiatan ini sangat positif, karena menyinkronkan kebijakan pemerintah pusat dengan daerah. Apa yang menjadi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, kita semua bisa bersama-sama memperjuangkannya. Bagi kami di Batam, tujuh agenda utama yang kami jalankan juga sangat sejalan dengan kebijakan tersebut,” terangnya.
Kepala Badan Pengusahaan Batam tersebut menambahkan, bahwa semangat untuk memajukan Indonesia dalam konstelasi global semakin menguat selama acara ini.
Berbagai data yang disampaikan secara konstruktif membantu memberikan gambaran jelas mengenai tata kelola yang perlu diperbaiki, agar Indonesia bisa lebih dihormati dan cita-cita menuju Indonesia Emas di 2045 dapat terwujud.
“Dari pertemuan ini, saya semakin yakin bahwa Indonesia dapat mencapai cita-citanya jika seluruh pemerintah daerah bergerak bersama, seiring dengan arahan dan kebijakan pemerintah pusat. Sebagai kepala daerah, kita harus terus berjuang untuk mengabdi kepada kepentingan rakyat yang memilih kita,” ujanya.
Selain itu, Amsakar juga menekankan bahwa komunikasi antarkepala daerah sangat penting untuk mempercepat pembangunan dan mencapai hasil yang lebih maksimal.
Dengan mengutamakan kerja sama yang baik, pemerintah daerah dapat mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik bagi masyarakat, sesuai dengan harapan dan kebutuhan rakyat.
“Amanah yang diberikan oleh rakyat adalah sesuatu yang sangat berharga dan harus dijalankan dengan penuh dedikasi. Kami akan terus berusaha untuk memberikan yang terbaik untuk Batam, dan tentunya untuk Indonesia,” tutupnya.
Dengan semangat yang tinggi dan kebersamaan yang terjalin melalui retret ini, diharapkan seluruh kepala daerah akan lebih maksimal dalam mendukung program-program pemerintah pusat untuk menciptakan Indonesia yang lebih maju dan sejahtera. (ski)
Retret Usai, Amsakar Bawa Energi Dahsyat Perkuat Sinergi Pusat-Daerah Agar Batam Maju
