BAZNAS Batam Kumpulkan ZIS Rp21,5 M di 2022, ASN Pemko Batam Pembayar Terbesar

BAZNAS PEDULI: Wakil Gubernur Kepulauan Riau Hj Marlin Agustina, didampingi Wali Kota Batam H Muhammad Rudi (HMR), Ketua BAZNAS Kota Batam Muhith, dan Wakil Ketua III Afrizal Yusril, menyerahkan secara simbolis bantuan kepada penerima Program Batam Peduli BAZNAS Kota Batam, kepada warga yang berhak, beberapa waktu lalu.

BATAMCENTER, KataBatam- Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Batam berhasil mengumpulkan zakat, infak, sedekah (ZIS) dan dana sosial keagamaan lainnya, sebesar Rp21,5 miliar pada tahun 2022 atau meningkat sekitar 7 persen.

“Alhamdulillah… Terima kasih para muzakki atas kedermawanannya. Tentu juga hal ini tak lepas dari kerja keras kita semua,” ujar Ketua BAZNAS Kota Batam Muhith, Selasa (7/2/2023) petang.

Muhith yang didampingi Wakil Ketua III bidang Perencanaan, Keuangan, dan Pelaporan Afrizal Yusril, menuturkan bahwa jumlah tersebut, naik signifikan dari pengumpulan ZIS pada tahun 2021 lalu yang mencapai Rp18,4 miliar.

Capaian ini merupakan hasil akumulasi dari Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemko Batam, Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Masjid, Badan Pengusahaan Batam, zakat perorangan, perusahaan dan beberapa lembaga hingga organisasi masyarakat di Kota Batam.

BACA JUGA:  KATA FOTO: Kenalkan Hidup Bersih & Sehat, Marlin Disambut "Uhuy" Masyarakat Sagulung

“Jumlah pembayar ZIS terbesar berasal dari Pemko Batam Rp11, 302 miliar, disusul UPZ Masjid Rp6,335 miliar, dan BP Batam Rp1,061 miliar,” kali ini dijelaskan Afrizal.

Adapun pendistribusian ZIS BAZNAS Kota Batam Tahun 2022, mengikuti asnaf (golongan orang yang berhak menerima zakat), total Rp21,5 miliar. “Terbesar disalurkan untuk fakir miskin, total Rp12,290 miliar,” lanjut doktor tersebut.

Afrizal juga menambahkan, pendistribusian zakat, infaq, sedekah, BAZNAS Kota Batam Tahun 2022, berdasarkan program, mencapai total Rp21,5 miliar. “Terbesar didistribusikan melalui Program Batam Peduli, yakni Rp12,292 miliar,” jelasnya.

Selanjutnya baik Muhith dan Yusrizal berharap, dukungan masyarakat Kota Batam untuk menyalurkan zakat, infaq, dan sedekah di BAZNAS Kota Batam kian hebat lagi di tahun 2023 ini.

BACA JUGA:  Kadishub Pimpin Langsung Operasi Penumbar, 35 Kendaraan Terjaring

“Target BAZNAS Kota Batam tahun 2023 Rp37 miliar. Kami harap target ini tercapai, sehingga dapat membantu lebih banyak mustahiq (fakir, miskin, amil, muallaf, gharim, riqab, fisabilillah, dan ibnu sabil) di Kota Batam,” harap Muhith.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Batam H Jefridin, bangga akan pencapaian ini. Namun ia berharap tim BAZNAS Kota Batam bisa lebih meningkatkan lagi hasil di tahun 2023.

“Alhamdulillah dan terima kasih kepada BAZNAS Kota Batam yang berhasil menghimpun zakat dan infaq sebesar Rp21.5 miliar. Semoga tahun depan dapat ditingkatkan lagi, karena masih banyak potensi zakat yang belum terhimpun melalui BAZNAS,” pesannya.(ski)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *