PERTANYAAN pertama Amirul Mukminin Umar bin Khattab kepada setiap utusannya yang pulang dari berbagai daerah adalah keadaan rakyat di sana.
Seorang utusan menjawab, ”Di daerah itu kami melihat rakyat segan kepada Anda, karena takut diperiksa dan dihukum,” ujarnya.
Kemudian ia melapor, bahwa di daerah lain ada yang telah menyiapkan harta untuk kas negara yang tak cukup dimuat di satu kapal.
“Lalu, di tempat lain, kami melihat seorang warga sedang sujud di masjid sambil berdoa, ‘Ya Allah, ampunilah Umar dan angkatlah derajatnya’,” jelasnya kepada pemimpin orang beriman itu.
Mendengar laporan tersebut Khalifah Umar menjawab, ”Rakyat tak perlu takut, karena Umar ingin kebaikan bagi mereka,” jelasnya.
Soal laporan kedua, Umar menjelaskan bahwa harta itu bukan untuknya dan keluarga, tapi dikembalikan kepada rakyat.
Dari semua laporan itu, yang paling menarik hati Umar adalah, mendengar ada rakyat kecil mendoakannya.
“Doa rakyat kecil yang kalian dengar di saat sunyi sepi, itulah yang paling kuharapkan,” terangnya.
Begitulah gambaran pemimpin bertakwa yang telah habis-habisan mengayomi rakyat menuju kemakmuran di dunia dan kebahagiaan di akhirat.
Bagaimana menurut Anda?(ski)






