INSPIRASI RAMADAN: Yang Baik & Buruk

RENDAH HATI: Wali Kota Batam/Kepala Badan Pengusahaan Batam H Muhammad Rudi (HMR), duduk lesehan bersama Ketua TP-PKK Kota Batam Hj Marlin Agustina, saat bertemu para tokoh agama di Kecamatan Bengkong, Senin (27/3/2023). Di setiap kesempatan HMR dan Marlin selalu mengajak masyarakat mengisi Ramadan dengan perbuatan bermanfaat dan hindari berlaku buruk dan aniaya.

TUJUAN dari berpuasa yaitu menjadi orang yang bertakwa. Menanamkan rasa takut (melakukan dosa dan ingkar) kepada Allah SWT. Mereka yang tertanam rasa takut di hatinya, niscaya merupakan manusia yang paling mulia di sisi Allah.

Kalau ada ciri manusia paling mulia, tentu juga ada yang paling jelek perilakunya, atau disebut aswaunnaasi khulufan. Hal tersebut tidak membeda-bedakan antara suku, bangsa hingga warna kulit.

Ustaz Abdul Somad menerangkan ada tiga ciri-ciri orang yang paling jelek perilakunya tersebut.

Pertama, idza ghadiba minka ankara fatla. Ketika dia marah kepadamu, maka semua kebaikanmu dia hilangkan.

Kedua, aksya tsirraka nasiya ‘asyiratak. Setelah itu dia bukakan segala rahasiamu, dia lupa bahwa engkau dulu ada pernah hubungan baik.

BACA JUGA:  Susahkan Rakyat, Camat Belakangpadang Minta Pembuang Minyak Ditangkap

Dan yang paling mengerikan yang ketiga yaitu, waqala anka malaytsafik. Orang tersebut membuat-buat kata-kata yang sebenarnya tidak ada pada dirimu.

“Tiga ini sepaket, mudah-mudahan kita selamat dari perlakuan buruk ini,” tutur Ustaz Abdul Somad.

Demikianlah ciri-ciri orang yang memiliki perilaku paling mulia dan paling buruk dan jelek. Semoga kita semua terhindar dari perbuatan yang bisa mendatangkan murkaNya Allah.

Bagaimana menurut Anda? (ski)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *