PEMERITAH Kota (Pemko) Batam tidak henti-hentinya mengukir prestasi. Batam dinobatkan menjadi salah satu penerima penghargaan Innovative Government Award (IGA) Tahun 2020 sebagai ‘Kota Sangat Inovatif’ dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
“Tentu kami sangat bersyukur atas capaian-capaian ini. Alhamdulillah Batam terus mendapat penghargaan,” ucap Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam, Senin (21/12/2020) pagi.
Seperti diketahui, predikat Sangat Inovatif ini merupakan salah satu dari sekian banyak penghargaan di bawah kepemimpinan Walikota Batam H Muhammad Rudi (HMR) dan Wakil Walikota Batam H Amsakar Achmad.
Pemberian penghargaan kepada pemerintah daerah dengan predikat sangat inovatif dan terinovatif, berdasarkan pengukuran indeks inovasi daerah tahun 2020, merupakan apresiasi pemerintah pusat terhadap semangat daya upaya serta keberhasilan pemda dalam melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan daerah dengan cara-cara inovatif.
Kegiatan pelaksanaan pengukuran indeks inovasi daerah mengikutisertakan 15 dewan juri dari Kementerian/Lembaga terkait, media dan berbagai instansi ataupun lembaga yang memiliki kredibilitas baik lainnya.
Jefridin menyebutkan, penghargaan-penghargaan tersebut menjadi pelejit untuk terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan daerah yang semakin baik.
“Inovasi-inovasi itu seperti pelayanan saat Pandemi Covid-19, protokol kesehatan tidak hanya diterapkan di instansi pemerintah namun juga di swasta seperti, hotel restauran dan lainnya. Juga, semua penggunaan APBD dilakukan non tunai. Ini beberapa contoh, kenapa kita diberi predikat sangat inovatif,” papar dia.
๐๐ฒ๐ณ๐ฟ๐ถ๐ฑ๐ถ๐ป ๐๐ฒ๐ฏ๐ฒ๐ฟ ๐ฆ๐ฒ๐ด๐๐ฑ๐ฎ๐ป๐ด ๐ฃ๐ฒ๐ป๐ด๐ต๐ฎ๐ฟ๐ด๐ฎ๐ฎ๐ป ๐๐ฎ๐ถ๐ป๐ป๐๐ฎ ๐๐ป๐๐๐ธ ๐ฃ๐ฒ๐บ๐ธ๐ผ ๐๐ฎ๐๐ฎ๐บ
Jefridin juga menyampaikan, baru-baru ini Batam meraih dua penghargaan sekaligus dalam Indonesia Smart Nation Award (ISNA) 2020. ๐๐๐ญ๐๐ฆ ๐๐ข๐ง๐จ๐๐๐ญ๐ค๐๐ง ๐ฌ๐๐๐๐ ๐๐ข ๐๐ฆ๐๐ซ๐ญ ๐๐๐จ๐ง๐จ๐ฆ๐ฒ ๐๐๐ง ๐๐ฅ๐๐ญ๐๐จ๐ซ๐ฆ ๐๐๐ฅ๐๐ฃ๐๐ซ ๐๐๐ง๐ ๐๐ฃ๐๐ซ ๐๐๐ซ๐๐๐ข๐ค.
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam H Jefridin, melalui virtual di Kantor Walikota Batam, Senin (5/10/2020) lalu.
Dalam penghargaan The 4th Indonesia Smart Nation Award (ISNA) ini,
๐๐๐ญ๐๐ฆ ๐๐๐ซ๐ก๐๐ฌ๐ข๐ฅ ๐ฆ๐๐ง๐ฃ๐๐๐ข ๐ญ๐๐ซ๐๐๐ข๐ค ๐ฆ๐๐ฅ๐๐ฅ๐ฎ๐ข ๐ข๐ง๐จ๐ฏ๐๐ฌ๐ข ๐๐ฉ๐ฅ๐ข๐ค๐๐ฌ๐ข ๐๐๐ค๐ฎ๐ฅ๐๐ง dan memiliki Platform Belajar dan Mengajar terbaik.
Inovasi yang dimiliki Batam dinilai menjadi contoh semua daerah se-Indonesia untuk mengembangkan ide serta kreativitas terutama saat Covid-19.
Batam menjadi kota pintar dari sisi ekonomi dan memiliki Platform belajar mengajar terbaik setelah mendapat penilaian dari sembilan dewan juri yang menelusuri ragam inovasi di 514 kabupaten/kota se-Indonesia.
Sebelumnya, Batam juga mendapat apresiasi serupa yang menobatkan Walikota Batam terbaik.
Dari 514 kabupaten/kota, mengerucut menjadi 175 kavupaten/kota yang memiliki inovasi, totalnya 248 inovasi. Kemudian kembali mengerucut menjadi 183 inovasi yang berkaitan dengan Covid-19.
Dari 183 inovasi ini juga diseleksi kembali dan ditemukan 60 inovasi murni dari Pemerintah Daerah dan ditetapkan 30 inovasi terbaik di ragam kategori; Smart Economy, Smart Goverment, Smart Branding, Smart Society, Smart Living, Smart Mention.
“Pimpinan terus mendorong kita berinovasi, dan alhamdulillah inovasi yang kita buat mendapat apresiasi dan menguatkan Batam sebagai smart city,” ujar Sekda.
Sekda mengatakan, aplikasi Bakulan merupakan inovasi Pemko Batam yang diluncurkan melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Batam.
Aplikasi berbasis android tersebut sebagai layanan daring penjualan produk pertanian Batam. Produk yang dijual di aplikasi Bakulan ini adalah hasil produksi kelompok tani di Kota Batam.
“Pemko Batam akan terus berinovasi demi peningkatan layanan kepada masyarakat Kota Batam,” ujar Jefridin.
Ia mengatakan, aplikasi ini selain untuk memudahkan masyarakat peroleh bahan pangan, juga guna mendukung usaha pertanian lokal agar punya wadah untuk menjual hasil pertaniannya.
Dengan berbelanja di Bakulan, juga mendukung para petani dan peternak. “Konsumen juga dimudahkan karena tak perlu keluar rumah, barang yang dibutuhkan diantar langsung ke alamat. Apalagi di masa Covid-19 harus meminimalisir kontak fisik, tentu sangat membantu,” kata dia.
Kemudian, untuk Platform Belajar dan Mengajar, Batam sangat konsen di sektor pendidikan di tengah pandemi ini. Meski masih kondisi pandemi, proses belajar dan mengajar tidak terganggu dengan cara dan metode yang menyesuaikan situasi saat ini.
“Untuk Platform Belajar Mengajar terbaik hanya ada tiga daerah se-Indonesia; Batam, Bojonegoro, dan Tangerang,” ujarnya. ***
Sumber: ๐๐๐๐ข๐ ๐๐๐ง๐ญ๐๐ซ ๐๐๐ญ๐๐ฆ








