SEKRETARIS DAERAH (Sekda) Kota Batam H Jefridin jadi Juara Favorit Pemantun Kehormatan pada Anugerah Pantun Mutiara Budaya Indonesia 2020 di Ballroom Golden Prawn, Bengkong, Minggu (27/12/2020) malam.
“Semoga budaya berpantun terus meningkat di tanah air kita. Menjunjung Budaya Mengangkat Marwah Bangsa,” harap Jefridin.
Pantun karya Jefridin dapat disaksikan di kanal YouTube, Rumah Seni Asnur. Sejauh ini telah ditonton lebih dari 48 ribu kali dan disukai lebih dari 12 ribu.
Isi pantun begitu sarat makna. Di antaranya, pesan kepemimpinan dan pembangunan yang tidak melupakan budaya.
Tidak hanya tersirat dalam bait pantun, visualisasi dalam video memperkaya pesan pantun tersebut. Untuk menonton dapat mengklik tautan ini https://youtu.be/urkb8j8a2L8 .
“Sepatutnya rasa syukur panjatkan atas penghargaan ini dan terima kasih kepada yang menonton, me-like dan komen video Pantun Mutiara Budaya Indonesia karya saya di youtube,” ucap dia.
Adapun pantun karya dan dibacakan Jefridin berbunyi :
๐๐ฆ๐ฎ๐ฃ๐ข๐ต๐ข๐ฏ ๐๐ข๐ณ๐ฆ๐ญ๐ข๐ฏ๐จ ๐ฌ๐ฐ๐ฌ๐ฐ๐ฉ ๐ฃ๐ฆ๐ณ๐ฅ๐ช๐ณ๐ช
๐๐ฆ๐ฎ๐ฑ๐ข๐ต ๐ธ๐ช๐ด๐ข๐ต๐ข ๐๐ข๐ต๐ข๐ฎ ๐ฑ๐ฆ๐ด๐ฐ๐ฏ๐ข
๐๐ข๐ฃ๐ข๐ต๐ข๐ฏ ๐ฅ๐ช๐ด๐ข๐ฏ๐ฅ๐ข๐ฏ๐จ ๐ฃ๐ถ๐ฅ๐ข๐บ๐ข ๐ฑ๐ข๐จ๐ข๐ณ๐ช
๐๐ฎ๐ข๐ฏ๐ข๐ต ๐ต๐ฆ๐ณ๐ฉ๐ช๐ฎ๐ฑ๐ถ๐ฏ ๐ฑ๐ข๐ด๐ต๐ช ๐ต๐ฆ๐ณ๐ญ๐ข๐ฌ๐ด๐ข๐ฏ๐ข
๐๐ข๐ด๐ซ๐ช๐ฅ ๐๐ถ๐ญ๐ต๐ข๐ฏ ๐ฎ๐ฆ๐จ๐ข๐ฉ ๐ต๐ฆ๐ณ๐ฃ๐ข๐ฏ๐จ๐ถ๐ฏ
๐๐ข๐ฉ๐ข๐ฏ๐ข ๐ช๐ฃ๐ข๐ฅ๐ข๐ฉ ๐ธ๐ช๐ด๐ข๐ต๐ข ๐ณ๐ฆ๐ญ๐ช๐จ๐ช
๐๐ฐ๐ญ๐ช๐ฅ ๐ท๐ช๐ด๐ช ๐ฃ๐ถ๐ฅ๐ข๐บ๐ข ๐ฎ๐ฆ๐ฎ๐ฃ๐ข๐ฏ๐จ๐ถ๐ฏ
๐๐ฆ๐ฎ๐ฑ๐ถ๐ณ๐ฏ๐ข ๐ฌ๐ฆ๐ณ๐ซ๐ข ๐ด๐ถ๐ฅ๐ข๐ฉ ๐ต๐ฆ๐ณ๐ถ๐ซ๐ช
๐๐ถ๐ญ๐ข๐ถ ๐๐ข๐ต๐ข๐ฎ ๐ฃ๐ข๐ฏ๐บ๐ข๐ฌ ๐ฑ๐ฆ๐ฏ๐บ๐ข๐ช๐ณ
๐๐ข๐ฅ๐ช ๐ต๐ฆ๐ฎ๐ฑ๐ข๐ต ๐ฌ๐ฆ๐ฏ๐ฅ๐ถ๐ณ๐ช ๐๐ฆ๐ญ๐ข๐บ๐ถ
๐๐ข๐ญ๐ข๐ถ ๐ข๐ฅ๐ข๐ต ๐ด๐ถ๐ฅ๐ข๐ฉ ๐ต๐ฆ๐ณ๐ถ๐ฌ๐ช๐ณ
๐๐ฃ๐ข๐ฅ๐ช ๐ฌ๐ถ๐ฏ๐ต๐ถ๐ฎ ๐ต๐ข๐ฌ๐ฌ๐ข๐ฏ ๐ญ๐ข๐บ๐ถ
๐๐ถ๐ฏ๐จ๐ข๐ช ๐๐ข๐ฅ๐ช ๐ฉ๐ถ๐ต๐ข๐ฏ๐ฏ๐บ๐ข ๐ญ๐ฆ๐ฃ๐ข๐ต
๐๐ฆ๐ณ๐ข๐ต๐ถ๐ณ ๐ต๐ฆ๐ณ๐ต๐ข๐ต๐ข ๐ธ๐ข๐ฏ๐ข ๐ฃ๐ข๐ฌ๐ต๐ช
๐๐ฆ๐ฃ๐ข๐จ๐ข๐ช ๐ต๐ข๐ฏ๐ฅ๐ข ๐ฐ๐ณ๐ข๐ฏ๐จ ๐ฃ๐ฆ๐ณ๐ข๐ฅ๐ข๐ต
๐๐ถ๐ต๐ถ๐ณ ๐ต๐ฆ๐ณ๐ซ๐ข๐จ๐ข ๐ฃ๐ฆ๐ณ๐ฃ๐ถ๐ฅ๐ช ๐ฑ๐ฆ๐ฌ๐ฆ๐ณ๐ต๐ช
๐๐ถ๐ต๐ณ๐ช ๐๐ข๐ต๐ข๐ฎ ๐ญ๐ฆ๐ฎ๐ฃ๐ถ๐ต ๐ฑ๐ฆ๐ฏ๐บ๐ข๐บ๐ข๐ฏ๐จ
๐๐ฆ๐ณ๐ฌ๐ฆ๐ฃ๐ข๐บ๐ข ๐ฃ๐ข๐ต๐ช๐ฌ ๐ฎ๐ฐ๐ต๐ช๐ง ๐ด๐ฆ๐ฌ๐ข๐บ๐ถ
๐๐ข๐ณ๐ช ๐ซ๐ข๐จ๐ข ๐ฑ๐ถ๐ด๐ข๐ฌ๐ข ๐ฎ๐ฐ๐บ๐ข๐ฏ๐จ
๐๐ข๐บ๐ข ๐ฅ๐ฆ๐ฏ๐จ๐ข๐ฏ ๐ฃ๐ถ๐ฅ๐ข๐บ๐ข ๐๐ฆ๐ญ๐ข๐บ๐ถ
๐๐ข๐ฌ๐ต๐ช ๐ฌ๐ฆ๐ฎ๐ช๐ญ๐ข๐ถ ๐๐ข๐ต๐ข๐ฎ ๐ต๐ฆ๐ณ๐ถ๐ฌ๐ช๐ณ
๐๐ฆ๐ณ๐ค๐ข๐ต๐ข๐ต ๐ด๐ฆ๐ซ๐ข๐ณ๐ข๐ฉ ๐ด๐ฆ๐ฏ๐ข๐ณ๐ข๐ช ๐ต๐ฆ๐ณ๐ด๐ถ๐ณ๐ข๐ต
๐๐ถ๐ฌ๐ต๐ช ๐ฃ๐ถ๐ฅ๐ข๐บ๐ข ๐ฅ๐ช๐ซ๐ข๐จ๐ข ๐ฑ๐ฆ๐ฏ๐บ๐ข๐ช๐ณ
๐๐ฆ๐ฎ๐ข๐ฏ๐จ๐ข๐ต ๐ฃ๐ฆ๐ณ๐ฌ๐ข๐ณ๐บ๐ข ๐๐ข๐ต๐ข๐ฎ ๐ต๐ฆ๐ณ๐ข๐ฏ๐จ๐ฌ๐ข๐ต
Anugerah Pantun Mutiara Budaya Indonesia tahun ini diikuti 32 daerah se-Indonesia. Batam sebagai tuan rumah sukses ikut menaja kegiatan bergengsi ini.
Andil Pemerintah Kota (Pemko) Batam ikut menjaga budaya tak diragukan lagi. Secara khusus, bahkan telah terbit regulasi yang mengatur perihal ini yakni Perda Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Pemajuan Kebudayaan Melayu.
Tidak heran, pembangunan Batam tidak menanggalkan budaya. Untuk itu, Walikota Batam H Muhammad Rudi (HMR) terus melestarikan budaya ini.
Terlebih pantun telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda oleh UNESCO pada 17 Desember 2020, belum lama ini.
“Pantun ini budaya kita, bahkan sudah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda oleh UNESCO pada 17 Desember 2020 lalu. Mari lestarikan dan saya yakin kalau kita majukan kebudayaan, maka yang lain akan mengiringinya,” ucapnya. ***
Sumber: Media Center Batam







