TEMBESI, KataBatam – Wali Kota Batam H Muhammad Rudi (HMR), bersama Wakil Gubernur Kepulauan Riau Hj Marlin Agustina, secara simbolis menyerahkan Remisi Umum bagi narapidana dan anak pada UPT Kemasyarakatan se-Kota Batam, seiring Hari Kemerdekaan RI di Lapas Kelas II A Batam, Tembesi, Kamis (17/8/2023).
Adapun, untuk narapidana yang mendapat remisi pada HUT Ke-78 RI di Kepulauan Riau sebanyak 3.223 orang, dan 1.543 di antaranya berasal dari Batam dengan rincian, Lapas Kelas II B Batam sebanyak 884 orang.
Kemudian, LPKA Kelas II Batam 49 orang, LPP Kelas II B Batam sebayak 140 orang, Rutan Kelas II A Batam sebanyak 449 orang. Remisi yang diterima narapida mulai 1 bulan hingga 6 bulan.
Selanjutnya yang mendapat remisi umum II atau langsung bebas sebanyak 1 orang dari Lapas Kelas II A Batam, LPKA Kelas II Batam sebanyak 3 orang, dan Rutan Kelas II A Batam sebanyak 13 orang. Kemudian yang menjalani subsider sebanyak 4 orang dari Lapas Kelas II A Batam.
“Selamat bagi penerima remisi, kembalilah kepada keluarga dan kembali berbaur dengan masyarakat,” ucapnya. HMR, yang juga Kepala Badan Pengusahaan Batam ini berpesan agar warga binaan menjadi pribadi yang lebih baik.
Pemberian remisi, menurutnya, merupakan motivasi bagi warga binaan untuk terus kembali menjalani kehidupan bermasyarakat yang taat hukum.
“Remisi bukan semata-mata diberikan oleh pemerintah, ini merupakan apresiasi bagi warga binaan yang sudah mengikuti program pembinaan,” ujarnya.
𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢𝐥𝐚𝐡 𝐤𝐞𝐩𝐚𝐝𝐚 𝐊𝐞𝐥𝐮𝐚𝐫𝐠𝐚 𝐝𝐚𝐧 𝐌𝐚𝐬𝐲𝐚𝐫𝐚𝐤𝐚𝐭
HMR melanjutkan, apresiasi pengurangan masa tahanan ini diberikan untuk warga binaan yang berdedikasi, disiplin, dan sudah memenuhi syarat.
“Kesempatan ini untuk meningkatkan mental dan spiritual. Kami dari pemerintah mengucapkan selamat bagi warga binaan yang mendapat remisi,” jelasnya.
HMR juga mengajak warga binaan mengisi kehidupan sehari-hari dengan hal yang positif dan memaknai hari kemerdekaan sebagai momentum mengenang jasa para pahlawan.
“Mari sama-sama kita mendoakan para pahlawan, menambah wawasan kebangsaan,” pesannya.
Di kesempatan itu, HMR juga membacakan sambutan dari Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham), Yasonna H. Laoly. (ski)






