BATAMCENTER, KataBatam- Sebelum menikah pada Sabtu (3/12/2022) lusa, Aprilia Dwiningrum, putri kedua Wakil Wali Kota Batam H Amsakar Achmad, terlebih dahulu menjalani rangkaian adat pengantin Melayu Kepulauan Riau.
Kamis (1/12/2022) pukul 16.00, Aprilia menjalani prosesi Barandam dan Mandi Tolak Bala. Prosesi ini dilakukan di kediaman mempelai putri, Perumahan Kurnia Djaja Alam, Batamkota, Kota Batam.
Acara ini dilaksanakan dengan undangan terbatas. Hanya keluarga dekat dan beberapa pejabat teras Pemerintah Kota Batam saja.
Sebelum prosesi dimulai, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Batam Yusfa Hendri tampil memberi sambutan.
“Kami berdiri di sini mewakili sahibul bait (tuan rumah), memohon doa agar mempelai berbahagia, sakinah mawadah warahmah,” jelasnya.
Berandam dalam adat istiadat pernikahan orang Melayu, hakikatnya untuk membersihkan lahiriah untuk menuju kebersihan batiniah.
Membuang segala yang kotor, segala yang buruk, segala yang sial, segala pemali, dan segala pembenci. Hal ini sejalan dengan ajaran agama Islam, bahwa kebersihan bagian daripada iman.
Setelah berandam selesai, mempelai perempuan melanjutkan prosesi mandi tolak bala yang telah disiapkan di dalam pasu atau wadah tertentu. Semua prosesi ini dilakukan oleh kedua orangtua mempelai.
Sementara itu selama prosesi berlangsung, tampak Amsakar dan istri, Hj Erlita Sari Amsakar, menyaksikan dengan ekspresi bahagia. Meski sesekali keharuan memancar dari raut wajah keduanya.
Beberapa kali tampak keduanya menatap dalam ke arah putri tercintanya yang duduk sendiri di pelaminan dengan busana khas Melayu. Wajahnya sang putri tampak berseri-seri, berhias senyum dikulum, membawa penyegar suasana.
Seperti yang telah diberitakan, Wakil Wali Kota Batam H Amsakar Achmad akan menggelar resepsi pernikahan putri keduanya, Aprilia Dwiningrum yang dipersunting oleh Rivans Aldiano Putra, di Hotel Radisson, pada Sabtu (3/12/2022) lusa.
Rangkaian prosesi pernikahan sudah dimulai sejak Rabu (30/11/2022), dengan adat Melayu.
“Prosesi pernikahan putri kami April dan Rivans telah dimulai dengan kegiatan pengajian Ibu-Ibu tadi pagi (Rabu). Semoga semuanya memberikan keberkahan dan kelancaran bagi anak kamk untuk membangun keluarga yang sakinah, mawaddah, warrahmah,” tulis Amsakar di akun Facebook pribadinya.(ski)












