10 Desember 2023

Kabar Baik dari Batam

Beri Kuliah Umum, Jefridin Urai Empat Pilar Kebangsaan untuk Ciptakan Good Governance

PAHAM ATURAN: Sekretaris Daerah Kota Batam H Jefridin, saat memberi kuliah umum di acara pelantikan Ormawa, di auditorium Universitas Riau Kepulauan (Unrika), Batuaji, Jumat (13/10/2023).

BATUAJI, KataBatam– Orientasi pelayanan masyarakat yang diberikan pemerintah haruslah berlandaskan kepada empat pilar kebangsaan Indonesia, yang terdiri 1. Pancasila, 2. UUD 1945, 3. Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan 4. Bhineka Tunggal Ika.

“Sehingga pelayanan yang diberikan dapat akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif dan kolaboratif,” ujar Sekretaris Daerah Kota Batam H Jefridin saat menjadi narasumber dalam acara pelantikan organisasi mahasiswa (ormawa) dengan tema, kuliah umum 4 Pilar Kebangsaan Indonesia, di auditorium Universitas Riau Kepulauan (Unrika), Batuaji, Jumat (13/10/2023).

Jelasnya, sebagai fondasi pemerintahan dalam pembentukan peraturan perundang-undangan di daerah, seperti Peraturan Daerah (Perda) dan Peraturan Wali Kota (Perwako) haruslah mengacu pada empat Pilar Kebangsaan Indonesia tersebut.

“Juga dalam kelestarian budaya, dan dalam tiap pengambilan keputusan harus mengacu pada empat pilar kebangsaan NKRI ini,” tegas Jefridin.

Menurutnya, untuk dapat mengimplementasikan itu semua mahasiswa harus dapat menghargai perbedaan, tidak menyebarkan hoaks, mematuhi aturan yang berlaku, memperhatikan lingkungan, dan mengerjakan berbagai kegiatan positif dalam keorganisasian.

“Jadi dalam Pemerintah Daerah, saya selaku Sekda mengawal kebijakan yang dikeluarkan Bapak Wali Kota Batam H Muhammad Rudi (HMR). Saya selaku Sekda yang mempunyai kewajiban menjalankan,” jelasnya.

๐— ๐—ฎ๐—ต๐—ฎ๐˜€๐—ถ๐˜€๐˜„๐—ฎ ๐—›๐—ฎ๐—ฟ๐˜‚๐˜€ ๐— ๐—ฎ๐—บ๐—ฝ๐˜‚ ๐—ง๐—ฒ๐—น๐—ฎ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป๐—ถ & ๐—”๐—บ๐—ฎ๐—น๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—˜๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐˜ ๐—ฃ๐—ถ๐—น๐—ฎ๐—ฟ ๐—ž๐—ฒ๐—ฏ๐—ฎ๐—ป๐—ด๐˜€๐—ฎ๐—ฎ๐—ป
Jefridin berpesan, agar para mahasiswa dapat meneladani dan mengamalkan empat pilar tersebut, dan dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

“Saya ucapkan selamat atas dilantiknya HIMA (Himpunan Mahasiswa), BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa), dan Senat Unrika. Semoga dengan dilantiknya ini dapat menjalankan tupoksi dengan sebaik mungkin dan dapat berguna di masyarakat” ucapnnya.

Pada kesempatan itu, Jefridin sedikit menceritakan pengalamannya dahulu semasa duduk di perguruan tinggi dan aktif berorganisasi, hingga menjadi mahasiswa teladan tingkat nasional.

“Pengabdian kepada masyarakat, pendidikan dan pengajaran, serta penelitian dan pengembangan yang masuk dalam Tridarma Perguruan Tinggi, menjadi syarat mahasiswa teladan yang dapat bermanfaat di tengah masyarakat,” jelasnya. (ski)

Baca Juga: HMR Bicara Model Kepemimpinan Strategis Berbasis Problem Solving di Depan Mahasiswa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.